IT-аутсорсинг будет оставаться одной из самых динамичных отраслей в Украине
В начале сентября этого года в Украине появился новый инвестиционный фонд размером $15 млн под названием Insoft Capital.
Основная цель фонда – инвестиции в IT-аутсорс в Украине и Восточной Европе.
Сегодня размер одного чека инвестиции фонда в капитал компании составляет от $0,5 до $2,5 млн. При этом фонд ориентируется на покупку доли в компании от 5 до 30%.
Бизнес-модель для фонда его партнеры начали тестировать еще в 2016 году. Тогда в несколько этапов партнеры фонда приобрели мажоритарную долю в компании Core Value. В 2017 году фонд был оформлен юридически и сейчас готов инвестировать в новые компании.
О том, что заставило открыть инвестиционный фонд в Украине, каковы его особенности и какие планы у компании на ближайшее время, НВ Бизнес рассказал партнер Insoft Capital Ярослав Кологривов.
– Что вас побудило запустить новый инвестиционный фонд в Украине? Кто работает в Insoft Capital?
– Мы уже порядка 15 лет занимаемся бизнесом и IT в частности. Из всех индустрий – IT-индустрия является наиболее привлекательной по всем параметрам. Сейчас поясню. Львиную долю IT-индустрии составляют IT-аутсорсинговые компании – это несколько сотен современных компаний, которые являются конкурентными на глобальном рынке. Совокупно все украинские аутсорсинговые компании в 2016 году предоставили услуг почти на $2,9 млн (по официальным данным export.gov). А по прогнозам Украинской IT Ассоциации в 2021 году экспорт IT-услуг из Украины превысит $7 млрд. Средний рост в год будет составлять около 25-30%, а рост за 5 лет – 143%.
На сегодняшний день в команде фонда – 8 человек. В портфельной компании – 356 сотрудников.
Среди экспертов фонда – известные на рынке люди с большой экспертизой в инвестициях и аутсорсинге. Например, в Инвестиционный Совет Фонда входит Максим Ясочка – директор по разработке американской компании NetCraker (часть японского гиганта NEC Corp.).
Неисполнительным директором фонда является Александр Остапенко. Он имеет опыт работы в WIPRO – индийский аутсорсинговый гигант (более 160 тыс. сотрудников) – на позиции директора по продажам на рынках СНГ. Кроме этого, Остапенко – эксперт в вопросах американского фондового рынка с опытом вывода проектов на IPO.
Сегодня размер фонда составляет $15 млн. Но мы планируем его расширять, так как некоторые инвестиционные стратегии, которые есть в нашем среднесрочном плане, требуют большего ресурса.
– Кто был учредителем фонда и чьи это деньги?
– Фонд организован мною и Виталием Горовым по модели Limited Partners и General Partners. Где Limited Partners – это инвесторы, которые хотят разместить средства для получения стабильного дохода с минимизацией рисков. А General Partners – это я и Виталий, соответственно.
– В чем состоит особенность фонда? Сколько человек сегодня работает в компании? И сколько аналогичных фондов сегодня насчитывается в Украине?
– Особенность фонда заключается в его нишевости и профессиональной экспертизе как в инвестициях, M&A сделках, так и в IT-аутсорсинговой индустрии. Перед тем как запустить его, мы протестировали бизнес-модель: полтора года назад зашли в капитал аутсорсинговой компании CoreValue. За это время доходность компании выросла в два раза при неизменном количестве сотрудников.
То есть, помимо финансового ресурса, мы привнесли еще добавленную ценность, которая повлияла на рост доходности компании, в четыре раза превышающий среднерыночную динамику. Безусловно, здесь значительную роль сыграла успешная синергия операционного менеджмента компании и фонда.
Кстати, заявку на привлечение инвестиций можно оставить на нашем сайте. После чего необходимо будет пройти Due Diligence и перейти к стадии оформления сделки.
Кроме этого, нашей эксклюзивной особенностью является кредитование операционной деятельности IT-аутсорсинговых компаний. Размер одного кредита может достигать $0,5 млн, срок – до шести месяцев, под 2% в месяц.
У нас уже есть такого рода опыт: мы выдали кредит на 450 тыс. евро одной из украинских аутсорсинговых компаний. Аутсорсинговым компаниям мы рекомендуем пройти Due Diligence заранее, чтобы в случае необходимости в считанные дни получить заем.
– Для чего вы выдаете кредиты?
– Часто аутсорсинговые компании не могут динамично развиваться из-за кассового разрыва. Например, есть клиент, он хочет разместить заказ, через полгода все это сулит хорошим заработком, но эти полгода нужно платить з/п разработчикам. Банки аналогичные кредиты не спешат выдавать. Это тормозит развитие небольших компаний и индустрии в целом. Мы рассчитываем, что наша услуга позитивно повлияет на развитие индустрии.
– В какую из отраслей вы планируете инвестировать? Или уже инвестировали?
– Insoft Capital инвестирует исключительно в IT-аутсорсинговые компании. Как я сказал ранее, индустрия сформирована, это сотни аутсорсинговых компаний, которые работают по западным моделям ведения бизнеса. Рынок развивается быстрыми темпами – 20-25% в год, компании сами по себе генерируют неплохую прибыль. Есть ряд крупных игроков, которые заинтересованы в покупке средних по размеру компаний.
Кроме этого, мы видим потенциальный интерес к украинским аутсорсинговым компаниям со стороны западных продуктовых компаний, которым нужно сформировать свои отделы разработки – R&D центры. Во многих случаях для этого проще купить украинскую аутсорсинговую компанию со всей инфраструктурой, слаженной командой и налаженными процессами.
Также мы видим интерес со стороны крупных западных инвестиционных фондов, например, глобальный инвестиционный фонд Apax Partners в 2013 году приобрел компанию GlobalLogic, по оценке экспертов, за $450-500 млн.
Кроме этого, важным индикатором является выход Джорджа Сороса на этот рынок, когда в 2015 году Фонд развития Украины Джорджа Сороса (Ukrainian Redevelopment Fund LP) приобрел крупную долю в компании Ciklum.
Все инвесторы знают, что заход Джорджа Сороса в ту или иную индустрию является важным индикатором перспективности рынка.
Все вышеперечисленные примеры являются подтверждением того, что рынок сформирован и ликвиден, а для инвестиционного фонда понимание и реализуемость возможных “экзитов” является первостепенным, так как инвестиционный фонд зарабатывает на разнице стоимости покупки и продажи активов.
– Почему фонд нацелен на инвестиции в IT-аутсорс? Какие сейчас тенденции наблюдаются в этой сфере? Есть ли в Украине аналогичный фонд?
– Нет. В Украине есть несколько инвестиционных фондов без узкой специализации, ряд венчурных фондов, которые специализируются на стартапах. На наш взгляд, этот рынок тоже является перспективным, но менее предсказуемым в плане “экзитов” и рисков.
Конечно, потенциальная прибыль венчурного фонда значительно выше инвестиционного фонда, но прибыль и жизненный цикл инвестиционного фонда, в отличие от венчурного, проще предвидеть. И из всех инвестиционных фондов, наш, специализирующийся на IT-аутсорсинге, по нашим расчетам, будет наиболее прибыльным, при этом с наименьшими рисками.
Учитывая отсутствие конкуренции на этом рынке, минимум рисков, наш опыт и эффективный подход в повышении доходности портфельных компаний, мы убеждены в нашей эффективности, которую подтверждают реальные кейсы.
– Какие планы у компании на этот год и на следующий год?
– В ближайшие 12 месяцев наш фонд планирует войти в капитал до 5 украинских аутсорсинговых компаний и закрыть до 10 кредитных сделок.
– Какое будущее ждет компании, инвесторов и в целом IT-рынок? Что изменится, а что останется прежним?
– По нашим оценкам, IT-аутсорсинг будет оставаться одной из самых динамичных отраслей в Украине. Большие аутсорсинговые компании продолжат укрупняться за счет приобретения средних компаний. Синергия заключается не только в том, что большая аутсорсинговая компания в одночасье получит слаженную команду, но и в получении новой экспертизы, которую сможет распространить на существующих клиентов, в доступе к новым индустриям и, конечно же, новым клиентам.
Мы ожидаем, что на инвестиционный рынок IT-аутсорсинга выйдут внешние клиенты, которые заинтересованы в приобретении аутсорсинговых компаний для организации R&D офисов. Мы предрекаем еще несколько IPO. В случае роста компаний до размера 10-15 тыс. разработчиков, украинской индустрией могут заинтересоваться индийские аутсорсинговые гиганты, такие как WIPRO (170 тыс. разработчиков), Infosis (200 тыс. разработчиков) и средние для индийских масштабов игроки.
Конкурентным преимуществом украинских аутсорсинговых компаний являются наши специалисты, обладающие хорошим образованием, креативностью, способностью реализовывать комплексные нестандартные проекты, близостью менталитета с заказчиками (учитывая, что основные заказчики – США, ЕС и Израиль). А также незначительная часовая разница, которая позволяет более эффективно работать с заказчиками.
Касательно технологий – активно будут развиваться технологии, связанные с блокчейном, такие языки программирования как Etherium Solidity, все что связано с искусственным интеллектом – Machine Learning, Deep Learning, другими словами – Data Science. Среди индустрий, на наш взгляд, наиболее перспективными будут биоинженерия, робототехника, IoT.
Еще хочу добавить о тенденциях украинского аутсорсинга: приятно замечать, что наши аутсорсеры движутся в сторону трансформации в сервисные компании, когда функции компании не ограничиваются реализацией технического задания, полученного от заказчика или outstaffing-модели, по которой компания ограничивается подбором разработчиков и предоставлением инфраструктуры. А также оказывают полный спектр услуг заказчику: от аудита, с последующим предложением потенциальных вариантов реализации проекта, дальнейшего комплексного выполнения, и до последующей поддержки.
При таком подходе интеллектуальный вклад и уровень добавленной стоимости, а значит и прибыли компании – значительно выше.
Источник
Let’s block ads! (Why?)

http://j-p-g.net/if/2017/10/24/0720398001508882317.png
Супер быстрые продажи с GOOGLE PLUS
Внимание! Проект платит!
BTC Minds LTD
12 INV
Ирина Прилепская: первые шаги к первой прибыли

Теги: IT-аутсорсинг, будет, оставаться, одной, из, самых, динамичных, отраслей, в, Украине,